株式会社富士ハウジング

個人情報保護方針

個人情報のお取り扱いについての方針をご紹介します。

『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項

株式会社 富士ハウジング

個人情報保護の基本方針

当社は、『個人情報の保護に関する法律』(平成15年法律第57号 平成17年4月1日全面施行)を遵守し、
お客様の個人情報の有用性に配慮しつつ、適正な取り扱いと個人の権利利益を保護することに努めております。

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の取得
お客様の個人情報を適切な手段により取得する際には、あらかじめ利用目的の公表・通知・明示を行い、ご本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報の取り扱いはいたしません。
また、第三者への提供は法令の定める適正な手続きに従って行います。
2. 取り扱う個人情報
(1)不動産の販売代理・仲介・売主、宅地・一戸建住宅の分譲、住宅のリフォーム、建築の請負業、保険代理業その他の営業活動の際に、お客様より直接取得する住所・氏名・電話番号・不動産情報(成約情報を含む)等の個人情報。
(2)登記簿謄本・住宅地図等すでに公開されている情報より公正な手段によって取得した情報。
(3)宅地建物取引業法に基づき、国土交通大臣の指定を受けた「社団法人近畿圏不動産流通機構」によって運営される『レインズ』(不動産物件情報交換のためのコンピュータ・ネットワークシステム)やインターネットの物件情報サイト、不動産情報誌、チラシ等を通じて取得する個人情報。
3. 個人情報の利用目的
お客様の個人情報を適切な手段により取得する際には、あらかじめ利用目的の公表・通知・明示を行い、ご本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報の取り扱いはいたしません。
また、第三者への提供は法令の定める適正な手続きに従って行います。
4. 個人情報の第三者への提供
お客様の個人情報は、法令の規定に基づく場合のほか、上記3.の利用目的の達成に必要な範囲内において、住所・氏名・電話番号・不動産情報(成約情報を含む)等について書面・郵便物・電話・インターネット・電子メール・広告媒体等で第三者に提供されます。
なお、この個人情報の第三者への提供は、お客様のお申し出により、提供を停止いたします。
個人情報を提供する第三者
(1)新規土地・一戸建分譲の販売における、事業主・共同代理会社・建築請負会社・オプション工事施工会社。
(2)不動産売買の仲介における、契約相手となる者、その希望者または見込み者、ほかの宅地建物取引業者、物件情報等の広告記載業者、不動産事業者団体、および指定流通機構「社団法人近畿圏不動産流通機構」運営の『レインズ』。
尚、相手方の検索の為に指定流通機構に対して、物件情報を提供する場合および指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用いたします。
  • 契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知いたします。
  • 指定流通機構は、物件情報および成約情報(売主様・買主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格等の情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務の為に利用いたします。
    専任媒介契約・専属専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録および成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられています。
  • 不動産の売買に関する価格査定を行う場合、上記指定流通機構の物件情報・成約情報(売主様・買主様の氏名を含まず、成約物件の特定が困難となる工夫を施した物件の概要・成約価格等の項目)等を宅地建物取引業法第34条の2第3項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。

    尚、相手方の検索の為に指定流通機構に対して、物件情報を提供する場合および指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用いたします。
(3)不動産取引に付帯する、住宅ローンの融資等に関する金融機関、不動産登記に関する司法書士、建物の表示登記等に関する土地家屋調査士、物件の保証に関する株式会社
日本住宅保証検査機構、建築設計事務所、損害保険会社、弁護士、不動産管理会社、自治会(町内会)等。
(4)お客様の希望による、引越業者、インテリア業者、エクステリア業者等。
(5)その他ご本人の同意を得た第三者。

個人情報に関するお問い合せ窓口

お個人情報に関するお問い合せは(情報の開示・情報の訂正・情報の利用停止等)は、
各物件担当者もしくは下記までご連絡下さい。

(1) お問い合せ窓口
〒558-0004 
大阪市住吉区長居東4丁目11番4号
株式会社 富士ハウジング 営業部
TEL 06-6697-0771 
FAX 06-6696-7964
(2) 個人情報の開示請求等の方法
・所定の開示請求書および本人確認書類を同封の上、上記窓口まで郵送または持参して下さい。